『七緒』最新号 

 2010-09-07
雑誌『七緒』の最新号(2010年秋号)を求めました。

第2特集は「着物旅」。
これについては、おいおい感想など記すとして、
今号で紹介されていた料理をさっそくこしらえてみました。


今夜は妻は外出につき、「おひとりさま夕食」


『七緒』連載の「時間が育てるおいしいもの」で、
今号は「きのこご飯」が出ていまして、
おお、ちょうど、朝炊いたご飯の残りが一膳分あるではないか、
ということで、その中の一品、

「オリーブオイルとトマトの地中海風」を採用決定。

ただし、レシピどおりには作らない必殺料理人。
『七緒』では舞茸とエリンギでしたが、
今夜は、しめじとエリンギ。

きのことオリーブオイル


さらにベーコンとありましたが、
これは油揚げに差し替え。

炒めるの図

炒める図


仕上げに、庭に自家栽培のバジルを摘んで刻んで出来上がり。

きのこ飯


『七緒』次号予告編を見れば、
「男の着物特集」もあるようで、
さて、どんな読み物か、お手並み拝見です。

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1184-df5cea83
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク