秋の気配

 2010-08-09
立秋を過ぎて、朝など、相変わらず蝉は賑やかですが、
さわやかな風が吹き抜けたりしています。

きのう着た小千谷縮を洗って干すの図

小千谷縮 干す


とはいうものの、まだまだ暑い日がこれからも続きます。


今朝の食卓から、即席漬

即席漬け


なす、きゅうり、みょうが、大葉、
塩で揉むのではなく、塩水に漬けておいたのを搾り(←ポイント)、
あと酢、辛子、それに隠し味的にらっきょの甘酢漬け(刻み)。

水分補給が強調されていますが、
お茶その他を適宜飲むと同時に、
食物を通じてしっかり水分をとることが大事ですな。




コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1144-5f6a03c7
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク