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真夏の鯛うどん

 2010-08-01
きょうは8月の1日。
世間は日曜日でありましたが、
私は仕事。帰宅して、いつもの麻に着替えて、
台所に立つ「普段きもの暮らし」ぜよ。

8月1日の台所




今宵の食卓は、妻がきのう親戚からもらってきた、
各種の茄子を使って、焼き茄子、茄子の煮浸しほか、
鯛の切り身を用いまして、

「鯛うどん」

鯛うどん


鯛を出汁で弱火で加熱して、鯛の味、風味を引き出し、
湯がいた細めのうどんに、「ぶっかけ」


コメント
鯛は、出汁(昆布・かつお)に醤油、味醂の自家製のところ、
弱火で加熱して(アクが出ない)、しかるのち、
鯛は取り出して、出汁は氷で冷まします。

うどんは乾麺の讃岐。そうめんでも可、でございます。



【2010/08/01 20:50】 | こにし #- | [edit]
鯛も皮と身の間の脂身が美味しいですからね、
だし汁に入れてもそこは味が逃げず、美味しかったことでしょう。
細めのうどんですね。コレは美味しそうだ!
【2010/08/01 20:32】 | 三碧星 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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