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猛暑を跳ね返す

 2010-07-27
きょうのわが家の必殺料理人は妻でありまして、
帰宅したら夕餉の支度ができておりました。


夏野菜の揚げびたし

夏野菜揚げびたし


冷製パスタ

冷製パスタ


トマトソースは自家製。
散らすバジルは庭で栽培。

バジルは150円の苗を買ってきて、
ひと夏楽しめます。
葉を摘む瞬間に、独特の香りがただよって、
それだけで幸せになれます。


昨日の記事で、当ブログへの異常なアクセスについて書きましたが、
きょうのところは通常に戻った感じで、
アクセスカウンタの棒グラフ、きのうの分は、
なにやらWTCビルのような趣。


無駄遣いの象徴、奢れる者、久しからず。

コメント
三碧星さん

わが家では、バジル、それに大葉(青じそ)を育てて、
日々の食卓に生かしています。

お示しのように、虫との闘いがありますが、
なんらかの台の上に鉢を置くなど、
「地べた」と距離を保つことで、
被害はいくらか緩和できることもあるようです。


それにしても、わずかなバジルなどの鉢植えから、
命をめぐる、すさまじい争いを日々見ていて、
いろいろ考えさせられることがあるものです。

【2010/07/28 21:13】 | こにし #- | [edit]
バジルですか。ミントを、ミントティーのために植えているのですが、
自分しか飲まないのでつまらなく思っていたところです。
香草といえばシソを植えても、自宅の庭ではすぐにコガネムシの餌食に。
パセリは毒々しい色の芋虫に食い漁らされてしまい、
放置しておいても大丈夫なのはミツバか山椒ぐらい。
ドクダミ茶はせっせと飲めるほど丈夫に育ってくれるのですが。
庭の環境によって、親しめるハーブも違ってくるものですね。
【2010/07/28 20:48】 | 三碧星 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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