しまあじ

 2010-07-24
きょうは地元の魚屋さん、「仕舞い口」に立ち寄りまして、
しまあじと、ほたてを求めました。


しまあじは、刺身に引いたほか、
自家製のにぎり寿司に。

しまあじ寿司


ほかに、油揚げの葱味噌焼き

油揚げの葱味噌焼き


見た目は焦げ目もついて、なんですけれど、
酒の肴にも、ご飯のおとも、にもなります。


これはわが家の定番ですが、
元々は、京都・山科にいる私の叔母が得意の料理を、
私の母(叔母の妹)が再現したものを、
私の実家で食べて、その後、
「居酒屋こにし」の定番にもなりました。


ささやかですが、受け継いでいます。


コメント
>三碧星さん

シマアジ、脂の乗り具合が絶妙でした。

油揚げはわが家定番の、京都「とようけ屋山本」
http://www.toyoukeya.co.jp/

使ってはる油が絶妙です。

わが家も同じく、肉類からだいぶ遠ざかりまして、
魚介、ほかに山のもの、野のもの、それを蒸したり煮たりが、
一番でございます。
【2010/07/25 20:55】 | こにし #- | [edit]
この時期、カツオも良いですがシマアジも良いですね
油揚げの焼いたのは、ビーフジャーキーより遙かに美味しい♪
年を取ったせいか、肉類への情熱があらかた失せました。
【2010/07/25 11:58】 | 三碧星 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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