スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

涼の夕食

 2010-07-21
今宵の食卓から、冷やし中華

冷やし中華


右上に見える肉系のものは、
鶏のささ身の細切りです。

この間、ささ身は重宝しておりまして、
お値段手ごろ、あっさりしていて、
食事に弁当に、さまざま使いまわしています。


もう一品、甘えび丼

甘エビ丼


甘えびが安く出ていましたので、
ワサビ醤油に漬けたのを酢飯に乗せて、
あとは自家製の大葉、海苔、貝割れ。


日ごろ「プロの品」でよく見かけるのは、
甘えびだけでなく、ウニやイクラなども加えた「海鮮丼」ですが、
まあ、自宅でやる分には、「甘えび」だけで十分ですな。



コメント
>まつだしょうさん

自分で言うのもなんですが、旨かったです。

財布と相談しながらの毎日、
あとは「台所仕事」も含めて楽しんで食べています。

冷やし中華を外で食べると割高感があるのは、
自分でつくってみれば得心できます(笑

【2010/07/22 22:48】 | こにし #- | [edit]
>三碧星さん

写真の甘えびは、北海道産とのことでしたが、
鮮度は知れています。
その分、いっぺん酢に通してから、
わさび醤油に漬け込んで、盛っています。

お説のとおり、
海の物でも山の物でも、野のものでも、
そこで採れたものを、
その土地で味わうのが一番ですね。

鮮度でいえば、当ブログによく登場する、
「生食可の鰯」
でしょうねえ。





【2010/07/22 22:46】 | こにし #- | [edit]
こんばんわ。こにしさんのブログを拝見すると、
夏バテも忘れて食欲が湧きまする。

海鮮丼の、明らかに地場物ではないイクラやウニ・・・・ウニは、地場物なら
単体で戴きたいものです・・・は除けておいて、
一切れか二切れ、地場産の刺身を増やして欲しいものです。

勝浦でマグロ丼を、某所で頼んだことがあるのですが、
値段の割に、満足のいかないボリュームに閉口したことが。
マグロ丼に限らず海鮮丼は、良いものならば
「済みません、日本酒いただけます?」と追加したくなる
ボリュームが欲しいものです。
【2010/07/22 17:53】 | 三碧星 #- | [edit]
おいしそうですね~。私は昨日海鮮丼とシラス丼を頂きました。
それにしても丁寧な仕事されてますね。凄いと思います。
【2010/07/22 12:20】 | まつだしょう #Iu4vQnIk | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1118-2b2b4055
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。