スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

名前のない料理

 2010-06-02
きょうは早く帰宅して台所仕事。

油揚げと、小さめの木綿豆腐を使って、

なにかを「ひねり出す」。


木綿豆腐はつぶして、
わが家の常備菜の切干煮、葱の細切り、出汁、
卵1ケ、片栗粉と混ぜます(A)。

これだけだと、ぎせいどうふの焼く前みたいですな。

①


油揚げを開いて、その中に(A)を詰めます。

②


これを蒸した後、
オーブントースターで表面をカラリと焼いて、
半分に切ります。

③


器に入れて、オクラ(塩茹で)を添え、
出汁(あん)を掛け回して出来上がり。

④


この料理、とくに名前なし、ですが、
「居酒屋こにし」の新メニュー。
ごく少人数(お2人様程度)のときには、
お出しできるかも知れません。


今夜は他に、自宅栽培の大葉を収穫しまして、

大葉収穫


冷豚しゃぶに散らします。

冷しゃぶ


あと、先日、実家でもらってきた、
ちりめん山椒を使った、おにぎり(朝炊いたのもの残り)

ちりめん山椒にぎり

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1040-5460a56f
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。