じんたん

 2010-05-27
今週土曜日は「居酒屋こにし」開業ということで、
例によって定番の鰯を買いにいったところが、
「じんたん」が出ていたので、即買いでありました。

じんたん

「じんたん」とは・・・・

「仁丹あじ」とも言うそうですが、
鯵(ひらあじ)のうち、大中小ときて、
「豆あじ」より小さなものを指すそうで。


山盛りパックで280円也。

これをさっと洗って水を切り、胡椒を振って、
片栗粉をまぶして油で揚げます。

揚げたては、今晩の一品に。

じんたん揚げ


メーンは南蛮漬けにして、「居酒屋こにし」のメニューに。

南蛮漬け


あと、定番の鰯(1パック300円也)も、二晩酢で〆て土曜日に。
そのうちの少し取り分けて、きょうはサラダに。

鰯サラダ


きょうは日中、仕事先で地場のエンドウ豆をいただきました。
豆自体がこぶりで市場に出せないものを、
タダでもらってきました。

豆は蒸してから塩を振ってつぶし、
ごはんとあえました。

小ぶりだというだけで、市場に出せないという、かわいそうなお豆さん。
しかし、香ばしく、おいしい、豆そのものです。

豆ごはん


豆をつぶす「豆ごはん」は、
NHKの「ためしてガッテン」で前に教えてもらいました。

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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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